Administrator - Lerngruppenverwaltung

Admin, Lerngruppen, Schülerzuordnung

English Slovenčina Deutsch Russian Čeština Lithuania Hebrew Thai

Was ist eine Lerngruppe?

Eine Lerngruppe ist eine Zusammenführung zwischen Lehrperson(en), Fach und Schüler*innen, die unterrichtet wird. In dieser sammeln sich Arbeitsmaterialien, Hausaufgaben, Bewertungen und Ergebnisse der Schüler*innen.

Hier zwei Beispiele, die Lerngruppen näher erklären:

Wenn bspw. Geografie in 6b unterrichtet wird, setzt sich die Lerngruppe aus der Klasse (6b), dem Fach (Geografie) und der Lehrkraft (Frau Hertel), die dieses Fach in der Klasse unterrichtet, zusammen.

Wenn nicht die gesamte Klasse, sondern nur einen Teil (zum Beispiel wenn die Schüler in Geografie in zwei Gruppen eingeteilt sind) setzt sich die Lerngruppe aus dem Fach (Geografie) und der Gruppe, die von der Lehrkraft unterrichtet wird, zusammen.

Zu Beginn des Schuljahres können der Administrator oder die Lehrkräfte ihre Lerngruppen erstellen. Wie Lehrkräfte vorgehen, beschreibt folgender Beitrag: Lehrkraft - Was ist eine Lerngruppe? Wie erstelle ich eine Lerngruppe?
Der Administrator kann die Lerngruppenübersicht einsehen. Weitere Informationen hierzu erhalten Sie unter: =Administrator - Übersicht der wichtigsten Funktionen

Im Admin-Modus können Sie wie nachfolgend beschrieben Lerngruppen erstellen.

Gehen Sie im Menü links auf „Übersicht“ - „Lerngruppen - Tabelle“.

Variante 1:
In der Tabelle sehen Sie viele rote Kästchen mit Glocken.
Diese Daten stammen aus dem Stundenplan, die EduPage übernimmt. Das sind die Klasse (ganze Klasse oder bei geteiltem Unterricht auch die Gruppe), das Fach und die Lehrkraft.

1. Klicken Sie auf ein rotes Kästchen, um die Lerngruppen zu dem aus dem Stundenplan stammenden Unterricht zu erstellen.

2.Rechts öffnet sich ein Lerngruppenfenster. Klicken Sie auf Lerngruppe erstellen und damit ist die Lerngruppe schon erstellt.

3. Müssen Sie weitere Einstellungen vornehmen, z.B. wenn der Unterricht geteilt ist und im Stundenplan in Gruppen angelegt ist, dann klicken Sie auf Lerngruppen-Einstellungen.

Bei geteiltem Unterricht nehmen Sie die Schülerzuordnung bei Schüler/Gruppen vor.
Klicken Sie dazu in die Zeile und im nachfolgenden Fenster können Sie die SuS auswählen, die die Lerngruppe besuchen.

____

Variante 2: Möchten Sie eine Lerngruppe ohne Stundenplangrundlage anlegen, dann:

1. Klicken Sie auf das rote Kreuz-Symbol.

2. Definieren Sie im neu geöffneten Fenster die zuständige Lehrperson, das Schulfach und die Klasse.
Auch hier können Sie die Schülerzuordnung unter Schüler/Gruppe bearbeiten.
Wenn Sie mit den Lerngruppen-Einstellungen fertig sind, vergessen Sie nicht zu speichern und die Lerngruppe ist erstellt.