Bestellungen / Abbestellungen / Menüauswahl

Essen, Mahlzeiten abbestellen, bestellen, ändern

English Slovenčina Deutsch Russian Lithuania Hebrew Thai

Das Kantinentool ermöglicht Schülern/Eltern (Speisegästen) Essenbestellungen vorzunehmen, zu ändern bzw. zu stornieren. Je nach Anzahl der angeboten Essensangebot und den damit verbundenen Voreinstellungen im Kantinentool können Schüler/Eltern auch zwischen verschiedenen Mahlzeiten und dem jeweils angebotenen Menü zu den Mahlzeiten nach dem Login in ihr EduPage-Konto im Browser oder der mobilen App wählen.

Damit Bestellungen von Edupage-Nutzern vorgenommen werden können, müssen folgende Einstellungen vorgenommen werden.

Wählen Sie in den Modul Einstellungen - Menüpunkt Abmeldung, Menü-Aktiviert

Hier liegen Sie die zulässigen Zeiten (Tag, Uhrzeit) bis wann Bestellungen, Abbestellungen und Menü-Änderungen vorgenommen werden können fest. Diese können je nach Zahlungstyp unterschiedlich eingestellt werden.

Abbestellungen:

Bevor Sie Zeiten für die Ab-/Anmeldung und Änderung von bestellten Mahlzeiten einrichten, legen Sie zuerst fest, wie Sie das Kantinen-Modul nutzen werden.

1. Option - Die Mahlzeiten abmelden können nur die Nutzer, die die Mahlzeiten vorbestellt haben

ist für die Nutzung des Kantinen-Moduls mit allen verfügbaren Funktionalitäten vorgesehen und voreingestellt.

Wichtig: Wenn EduPage-Nutzer selbst Essens-Bestellungen vornehmen sollen, wählen Sie diese Option.

Darüber hinaus müssen die folgenden weiteren Einstellungen vorgenommen werden:

• 1. Zahlungstypen definieren und Essenspreise festlegen
  • 2. Speisegästen die Zahlungsarten (-typen) zuweisen
  • 3. Wie Sie Essenbestellungen zuweisen können - wann und was die Speisegäste essen
  • In der Tabelle legen Sie pro eingestelltem Zahlungstyp die zulässigen Zeiten in den jeweiligen Spalten für "Abbestellung", "Bestellung", "Menü ändern" fest.

2. Option - Die Mahlzeiten abmelden können alle Nutzer, sogar auch die, die keine Mahlzeit vorbestellt haben. Speisegäste können über das Internet das vorabbestellte Menü nicht ändern. ist die "einfache Option",

Diese verwenden Sie, wenn die Schule das Kantinen-Modul ausschließlich für die Anzeige des Menüplans oder nur für Abbestellungen von Essen durch die Benutzer verwendet, um eine Übersicht über Abbestellungen zu erhalten.

Beispiel:
    Die Schule hat grundsätzlich für jeden Schüler*in bzw, jede Lehrkraft ein Essen eingeplant und erfasst Abbestellungen, um die tatsächliche Anzahl der vorzubereitenden Essen ermitteln zu können.

Übersicht der abbestellen Essen

Eine Übersicht über abbestellte Essen finden Sie im Bereich Kommunikation -> Kantine -> Abbestellungen. Die Liste kann als Excel-Datei exportiert werden und Sie können die Abbestellungen auch über einen Link teilen.

Mit dieser Option wird vorausgesetzt, dass alle Benutzer die angebotene Mahlzeit einnehmen. Wenn ein Benutzer keine Mahlzeit einnehmen wird (z.B. Schüler*in oder Lehrkraft erkrankt oder ist aus anderen Gründen nicht anwesend), kann sie/er das Essen abbestellen.

Verwenden Sie diese einfache Option, dann müssen im Menü "Öffnungszeiten" nur die Zeiten der Kantine eingestellt und im Menü "Abmeldung, Anmeldung, Menü ändern" die zulässige Zeit für Abbestellungen für den Zahlungstyp "Nicht zugewiesen" eingeben werden. Es ist nicht notwendig weitere Einstellungen bei dieser Option vorzunehmen, mit Ausnahme folgender Situation:

Sollen nur für eine bestimmte Gruppe an SchülerInnen bzw. Eltern Abbestellungen möglich sein, dann ist es notwendig einen Zahlungstyp zur Unterscheidung der Gruppen einzustellen und diesen den jeweiligen Schülern zuzuweisen ( - Zahlungstypen definieren und Essenspreise festlegen, - Speisegästen die Zahlungsarten (-typen) zuweisen).

Legen Sie in diesem Fall im Menü "Abmeldung, Anmeldung, Menü ändern" die zulässige Zeit für Abbestellungen für den dafür eingegebenen Zahlungstyp fest und für Zahlungstyp "nicht zugewiesen" stellen Sie "nicht verfügbar" ein. Somit können dann nur die SchülerInnen bzw. Eltern Abstellungen vornehmen, die dem Zahlungstyp zugewiesen sind. Alle anderen können keine Abbestellungen vornehmen.

Beispiel:

- Zahlungstyp anlegen:

- Abmeldung für Zahlungstyp einstellen:

- Zahlungstyp der Gruppe an Schülern zuweisen, die Essen abbestellen dürfen

Bitte beachten Sie auch die folgenden Hinweise:

- Wenn Sie Abbestellungen (bzw. Bestellungen) bei den Tagen "Sa - So" nicht einstellen, bedeutet dies nicht, dass Speisegäste am Wochenende keine Mahlzeiten bestellen/abbestellen können.

- Wenn Sie nicht möchten, dass an Wochenenden und Feiertagen Bestellungen geändert oder Essen abbestellt werden können, stellen Sie bei den zulässigen Zeiten "Letzter Tag an dem gekocht wird" ein.

Tipp, um Ihre Einstellungen schnell zu überprüfen:

Im Abschnitt Menü befindet sich ein Augensymbol Ansehen als, mit dem Sie schnell überprüfen können, wie bestimmte Benutzer*innen das Kantinenmenü angezeigt bekommen bzw. bestellen können.

Geben Sie in das Suchfeld den Namen (oder Teile eines Namen) des Benutzers ein, dessen Ansicht Ihnen angezeigt werden soll. Sie können auch zwischen Schüler*in und Elternteil auswählen.

Weitere Hilfe-Artikel zum Kantinen-Tool

Modul Schulkantine
    Kantinen Modul - für Benutzer zugänglich machen
    Schulkantine - Wann wird gekocht
    Das Menü der Kantine
    Bewertung von Mahlzeiten
    Bestellungen / Abbestellungen / Menüauswahl
    Zahlungstypen definieren und Essenspreise festlegen
    Gemeinkosten definieren
    Speisegästen die Zahlungsarten (-typen) zuweisen
    Wie Sie Essenbestellungen zuweisen können - wann und was die Speisegäste essen
    Speisegäste mit einem Diätmenü
    Zahlungsplan für die Kantine erstellen
    Wie Sie Zahlungen manuell eingeben oder ein Anfangsguthaben/Kredit im Zahlungstool festgelegen können
    Zusammenschließen und verwalten mehrerer Schulen im Kantinenmodul